山とカメラとオカリナと


by 異邦人
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブランデー・ケーキ・・・(2053)

 今までパウンド・ケーキは、何度も作ったことがありますので、今回はブランデー・ケーキを作りました。



パウンド・ケーキもブランデー・ケーキも同じですね。ただパウンド・ケーキにブランデーを入れただけです。

が、味は随分違ってきます。







材料 : ①バター ・・・ 90g  ②砂糖 ・・・ 50g   ③卵 ・・・ 2個  ④レーズン ・・・ 50g   
      ⑤ブランデー ・・・ 大さじ3杯    ⑥蒸しパンミックス ・・・ 200g

d0274760_8473869.jpgd0274760_8474726.jpgd0274760_8475567.jpg









バターと砂糖をよく掻き混ぜ、溶き卵を少しづつ加えてクリーム状にしながら、蒸しパンミックスとレーズンを均一に混ぜ、ブランデーで適当に浸して置き、パウンド型の内側にバターを塗って生地を流し込みます。150℃のオーブンで1時間焼いて出来上がりです。

d0274760_8495477.jpgd0274760_850224.jpg

















ブランデーの香りとレーズンの甘さ、それに中味シットリのケーキが美味しかったですよ。
d0274760_8505188.jpg

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 /君といつまでも

[PR]
by akr-24 | 2015-06-19 09:23 |