我家のおやつ・・・(1794)
2014年 04月 30日
我が家には、まだ八重の桜が咲いていますが、春の香り「桜の花のようかん」をおやつに作ってみました。
材 料 : 桜茶の花(塩漬け)・・・60g 白あん(市販)・・・200g 粉寒天(4g)・・・1袋
食紅・・・少量 砂糖・・・30g
① 桜茶の花を流水で洗って水気をきる。戻し汁はとって置く。
② ①と白あんをフードプロセッサーにかける。
③ 鍋に粉寒天を入れ、①の戻し汁を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。それから火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、2分ほど煮る。砂糖を加えて煮溶かし、水少量で溶いた食紅を加え混ぜる。
④ 水で濡らした流し缶に③を流し入れ、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やして固める。
⑤ ④を流し缶から出して適当に切って器に盛る。これからの季節に美味しいですよ。
by akr-24
| 2014-04-30 20:57
| 食