人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山とカメラとオカリナと


by 異邦人
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

我家のおやつ・・・(1794)



 我が家には、まだ八重の桜が咲いていますが、春の香り「桜の花のようかん」をおやつに作ってみました。





材 料 : 桜茶の花(塩漬け)・・・60g   白あん(市販)・・・200g   粉寒天(4g)・・・1袋
       

       食紅・・・少量            砂糖・・・30g










① 桜茶の花を流水で洗って水気をきる。戻し汁はとって置く。
我家のおやつ・・・(1794)_d0274760_20172887.jpg


② ①と白あんをフードプロセッサーにかける。
我家のおやつ・・・(1794)_d0274760_20173418.jpg


③ 鍋に粉寒天を入れ、①の戻し汁を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。それから火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、2分ほど煮る。砂糖を加えて煮溶かし、水少量で溶いた食紅を加え混ぜる。
我家のおやつ・・・(1794)_d0274760_201746100.jpg


④ 水で濡らした流し缶に③を流し入れ、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やして固める。 
我家のおやつ・・・(1794)_d0274760_20175288.jpg


⑤ ④を流し缶から出して適当に切って器に盛る。これからの季節に美味しいですよ。
我家のおやつ・・・(1794)_d0274760_2018674.jpg

by akr-24 | 2014-04-30 20:57 |