山とカメラとオカリナと


by 異邦人
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ゆば・・・(1992)




 先日、淡墨桜を見た後、日光ゆばのお店に寄って自然食品のゆばを買って来ました。




以前からゆばが大好きで良く買いに行きましたが、数年前からお店を新しくしてますますお客が増えたようです。
d0274760_839545.jpg

ゆばと言えば京ゆばが有名ですが、日光ゆばも特産品で人気があります。ゆばの食べ方にはいろいろあるようです。煮物としての揚巻ゆば、たぐりゆば、生巻ゆばがあり、揚げ物としては、こしゆば、板ゆばそして生のまま山葵やショウガ醤油で食べる刺身ゆばなどがあります。
d0274760_840423.jpg

※京都の湯葉は膜の端に串を入れて引き上げるため一枚なのに対し、日光の湯波は膜の中央に串を入れて二つ折りにするように引き上げるため二枚重ねとなる。このため、京都のものは薄く、日光のものはボリューム感があるものになる。(ウィキベディアより)




たぐりゆば(帯状の長いゆばを一本巻にしたもので、食感は滑らか肉厚でボリュームのあるゆば)美味しかったです。
d0274760_8401458.jpg

☆彡異邦人が選ぶ名曲をお贈りしています。
   今日の一曲 / 口笛の鳴る丘

[PR]
by akr-24 | 2015-03-30 09:13 | 自然